Специализация, неврология

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Ответить
RSS
Специализация, неврология
Хочу быть неврологом, но в списке кафедр ффм не нашла неврологии. Ее нет или давно не обновлялся список?
Цитата
Элен Самадашвили пишет:
Хочу быть неврологом, но в списке кафедр ффм не нашла неврологии. Ее нет или давно не обновлялся список?

Добрый день.

"Не быть" неврологии в курсе обучения на направлении "лечебное дело" на может - это обязательный предмет. Согласно учебному плану, изучается он на 4-м курсе 2 семестра: http://www.fbm.msu.ru/stud/lechdelo/uplans.php. Это клиническая дисциплина, изучается на клинической базе. В нашем случае это НЦ неврологии Российской Академии Наук. http://www.fbm.msu.ru/stud/lechdelo/timetable/2015/4-6c_s2015.pdf Вот тут посмотрите, в расписании 4-ого курса. А кафедры действительно вроде бы нет, что означает, что на факультете не ведут научную работу в сфере неврологии и что преподаватели неврологии не преподают ее непосредственно у нас.

Как известно, ни один медицинский ВУЗ России не готовит неврологов, кардиологов, урологов. И даже терапевтов не готовит. 6 лет в ВУЗе - это общее медицинское образование без специализации. Чтобы стать врачом-специалистом, выпускник идет в ординатуру, например, по неврологии. И тогда, еще через 3 года ординатуры, становится врачом-неврологом.
Изменено: Максим Казарновский - 29.03.2015 22:12:05
--
Repetitio est mater studiorum.
Per aspera - ad astra.
Спасибо большое!
а есть ли какая-то специализация внутри врача-невролога? подразделения и т.д? не один же невролог наблюдает пациентов , например, с Альцгеймером и ДЦП.
Более узкая специализация есть в любой "большой специальности". Но официально, по "базовым" документам на руках (диплом врача, сертификат специалиста/лицензия), это будет звучать одинаково. Отличием может быть дополнительное образование в виде разных курсов, семинаров, мастер-классов с соответствующей сертификацией.
спасибо! т.е. никаких официальных реестров не ведется? чтобы сравнить сколько специалистов занимаются данной конкретной нозологией. пациент же имеет право выбрать, к какому врачу идти, а не только идти по направлению, которое ему дали.
Уважаемая Елена,

Создается впечатление, что Вы выбрали не совсем корректное место для обсуждения медицинской специализации с позиции доступности и качества медицинской помощи для пациентов. Факультет не участвует в законотворчестве, не формирует модель предоставления медицинской помощи населению и не собирает статистику по отдельным мед.специальностям.

Возможно, более продуктивно на эту тему Вы сможете пообщаться с Департаментом Здравохранения г. Москвы, который занимается всеми подобными вещами.
Я студент изучающий "neurosciense" затрудняюсь с корректным переводом. Хотелось бы пообщаться со студентом ,изучающим нечто подобное в России.
Уважаемый Сергей,

уточните, пожалуйста, что именно, где и в каком формате Вы изучаете, чтобы мы смогли наиболее точно и полно Вам ответить. Если же Вы не желаете раскрывать подобную информацию о себе, тогда имеет смысл уточнить, что именно Вы ищете, т.к. студенты медицинской школы (на форум которой Вы пишете) не имеют узкой специализации и не изучают neuroscience как превалирующую дисциплину.
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
:!: :?: :idea: :D :) :lol: :( :o :oops: :| :{} :evil: :crazy: 8) :cry: ;)
Защита от автоматических сообщений. Введите символы, изображенные на этой картинке в поле ввода &quote;Код подтверждения&quote;.
Прикрепить файл