Меню

surgeonX (Все сообщения пользователя)

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Выбираем ВУЗ, относительно выбора учебного заведения
Цитата
Папа пишет:
Вопрос к тем кто уже учится. У нас есть выбор: бюджет в Пироговке и контракт в ФФМ МГУ. И там и там готовят врачей, но насколько велика разница на выходе, кем вы планируете быть, закончив ФФМ - врачами, научными сотрудниками, руководителями отделений и поликлиник, etc. Если Сеченовка и Пироговка готовит на лечебном врачей разного профиля, то какая основная направленность подготовки на ФФМ& У нас есть время для принятия решения, на контракт прошли, платить готовы, но возникают эти вопросы, перечисленные выше. Если на ФГУ МГУ готовят чиновников для гос органов, то кто вы, выпускники ФФМ?
Доброго времени суток, уважаемый Папа.
Наверно, неплохо было бы поинтересоваться у того, кто подавал документы - чего же ему самому(ой) хочется-то?
Говоря официальным языком, с точки зрения получаемой специальности они идентичны - "врач по специальности "лечебное дело" (в Пироговке есть ещё дополнительная опция обучаться на специальность "педиатрия"). По окончании, выпускник обоих учебных заведений может заниматься клинической деятельностью, поступать в ординатуру и становиться врачом-специалистом. Никаких ограничений на это нет. ФФМ МГУ чиновников НЕ готовит. В процессе учебы, студенты ФФМ МГУ имеют бОльшие технические возможности и перспективы для занятий наукой. Тогда как в Пироговском университете (как и в Сеченовской академии) бОльший акцент на практические медицинские занятия. Это не значит, что, например, студент Пироговского университета не может заниматься наукой или же студент ФФМ МГУ не имеет достаточного клинического опыта. Просто немного разные акценты и возможности.
Именно поэтому, на мой взгляд конечно, имеет смысл спрашивать у того, кто будет учиться - чего ему(ей) хочется?

Надеюсь, ответил на Ваш вопрос. Если всё ещё остаются какие-то неясности - напишите, пожалуйста, мне на почту. Постараюсь помочь.
С уважением,
выпускник ФФМ МГУ 2003-го года,
врач травматолог-ортопед, врач-эксперт по ОМС и ДМС, к.м.н.,
Дмитрий Павлович (dm_pokhv@rambler.ru).
Абитуриент-2015, условия поступления в 2015 году
Цитата
Гость пишет:
а после вашего вуза вообще возможно работать врачом? ваш диплом, насколько я понимаю, не соответствует новым стандартам, т.е. не диплом "врача общей практики", а "лечебное дело". ? ВОпрос именно в том, что диплом не соответствует 2015 году ( Вопрос НЕ к Максиму Казарновскому тогда уж)
Уважаемый Гость,
диплом ФФМ МГУ соответствует стандарту медицинского диплома государственного образца РФ. Этому же стандарту соответствуют дипломы и всех остальных медицинских вузов Москвы - "ММА им. И.М.Сеченова" (1-й мед.), "РНИМУ им. Н.И.Пирогова" (2-й мед.) и т.д.
И в дипломе ФФМ МГУ указана получаемая специальность как "Врач по специальности "Лечебное дело".

Возможно, Вы просто немного запутались в понятиях.

С уважением,
Дмитрий.
Абитуриент-2015, условия поступления в 2015 году
Цитата
Владислав пишет:
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, — котируется ли диплом ФФМ МГУ в Европе? Другими словами — нужно ли выпускнику проходить процедуру нострификации диплома врача, полученного на ФФМ МГУ, за границей? Заранее спасибо.
Доброго времени суток, Владислав.
Вы немножко путаете понятия "котировки" и "нострификации/эвалюации".
Если кратко, то да, - диплом ФФМ МГУ котируется в большинстве стран Европы и Американского континента. Это означает, что эти страны потенциально готовы признать, что Ваше медицинское образование (диплом ФФМ МГУ) примерно соответствует их "местному" медицинскому образованию. Для того, чтобы они выдали такую "бумагу соответствия" нужно в обязательном порядке проходить процедуру "нострификации/эвалюации" Вашего Российского диплома. Однако, даже после проведения такой процедуры, совсем не значит, что они готовы Вам выдать Лицензию Врача (без которой Вы не можете заниматься медицинской деятельностью).

В процессе нострификации/эвалюации диплома иногда от Вас требуют доучиться (взять какие-то курсы, которые Вы не проходили в процессе получения Российского диплома).
Для получения Лицензии Врача - чаще всего, требуется ещё дополнительно довольно много учиться (зависит от страны). Это, в некотором приближении, аналог нашей ординатуры. Только более серьезный.
Изменено: surgeonX - 15.07.2015 21:08:10
Ординатура и интернатура
Цитата
Мария пишет:
Реально ли попасть в рмапо на ортодонтию? Допустим в мгмсу я поняла уже что анреал😂
Уважаемая Мария, хочется напомнить, что данный форум принадлежит ФФМ МГУ, деятельность которого никак не связана с РМАПО.
Ординатура и интернатура
Уважаемый Гость, по-видимому, наиболее полный и точный ответ Вам смогут дать в том учреждении, где Вы и планируете проходить интернатуру ("в Амурской области"). Хочется лишь напомнить, что этот форум принадлежит ФФМ МГУ (г. Москва, Россия), учебная деятельность которого не связана ни с Приднестровьем, ни с Амурской областью.
вопрос о клинической ординатуре
Цитата
Гость пишет:
Здравствуйте, являюсь выпускницей НЕ Российского мед вуза, собираюсь поступать в ординатуру в Россию, столкнулась с непонятными ситуациями, связанными с правами ординаторов работать помимо их основной учебы- деятельности. Подскажите, кем имеют право работать ординаторы в Москве, жить- то на что- то надо....?
Доброго времени суток, уважаемая гостья. Возможно, вы немного перепутали и оставили сообщение на сайте ФФМ МГУ, который не занимается трудоустройством ординаторов в РФ и не участвует в формировании нормативных документов, регламентирующих подобную деятельность.

Тем не менее, ситуация с ординаторами (как и врачами) как раз вполне понятная. Если вопрос действительно остается актуальным - отпишите мне в личку, пожалуйста (dm_pokhv@rambler.ru). Постараюсь помочь.
вопрос о клинической ординатуре
Уважаемый Владимир,

Вы затронули один из "болезненных" вопросов современного медицинского образования в России. К сожалению, никакой ясности в этом вопросе нет. И, похоже, ещё какое-то время не будет. Действительно, согласно документам МинЗдрава, есть ряд медицинских специальностей, получение которых (поступление в соответствующую ординатуру) требует предварительного окончания другой ординатуры (с более "общей специальностью"). Это касается многих узких специализаций : кардиология (требует окончание ординатуры по терапии), нейрохирургия (требует окончания ординатуры по общей хирургии) и т.д. На практике же подобные проекты реализуются в зависимости от установок/правил конкретного лечебного учреждения, которое обучает в ординатуре по такой, более узкой, специальности - если они в обязательном порядке требуют от Вас предварительного окончания ординатуры по "более широкой" специальности, то никуда Вы от этого не денетесь. Придется заканчивать. Но, как Вы справедливо заметили, есть ряд довольно крупных лечебных учреждений, которые готовы "сразу" учить Вас в ординатуре с более узким профилем. Закончив такую ординатуру становитесь "полноправным" специалистом в данной области (по документам).

В отношении возможности дальнейшей специализации (аллергология/иммунология) - всё возможно, но будет напрямую зависеть от правил того лечебного учеждения, которое такое обучение предоставляет.

По поводу ординатуры по терапии ФФМ - полагаю, что Нуршат Минуллаевич более точно ответит Вам на все вопросы.
вопрос о клинической ординатуре
Сильно зависит от места прохождения ординатуры и непосредственного начальства. Обычно, в отношении обязательных дежурств, речь идет о 2 дежурствах в месяц.
Смена группы на первом курсе
Совершенно согласен с Максимом Семеновичем : студент - вполне самостоятельный человек на факультете.

Как показала обширная практика, всё зависит не от группы, а от каждого конкретного студента. Честно говоря, не вижу большого смысла в подобных переводах. Разве что только по каким-то очень личным мотивам.
Поступление в ФФМ МГУ при имеющемся инженерном образовании
Вы немного путаете понятия Medical Doctor и позиции в Research. Полагаю, что могу Вам прояснить многие вопросы. Не думаю, что стоит "засорять" форум подобной личной перепиской. Отпишитесь мне на почту или скайп (dm_pokhv@rambler.ru; skype "surgeon_x") - отвечу более обстоятельно.

Насчет Елены Долматовой - она не заканчивала HMS, просто работает в Research при HMS.

С уважением,
Дмитрий.
Поступление в ФФМ МГУ при имеющемся инженерном образовании
Доброго времени суток, уважаемый Алексей.

Нельзя не признать оригинальность поставленных Вами вопросов. Пожалуй, на некоторые из них я Вам смогу прояснить ситуацию (как выпускник ФФМ МГУ, проживающий в США).

1. Относительно льгот при поступлении на ФФМ МГУ, имея уже диплом о высшем (если я правильно понимаю) образовании, - пожалуй, наиболее полно сможет ответить Владимир Борисович Кошелев.
2. Насчет возможности поступления в Harvard Medical School после окончания ФФМ МГУ - да, можно. Только не имеет почти никакого смысла. Потому, как после окончания "Лечебного дела" ФФМ МГУ Вам присваивается степень MD (Medical Doctor). После окончания Harvard Medical School, как и почти любой другой медицинской школы США, Вам также присваивается степень MD (Medical Doctor). Разница лишь в том, что имея не-Американский MD для получения лицензии на медицинскую практику в США Вам придется пересдавать все экзамены (3 экзамена), после чего поступать в residency (наподобие нашей ординатуры), сдавать кучу экзаменов по ее окончании и лишь после этого получать лицензию на практическую деятельность в рамках определенной медицинской специальности.

Есть и ещё один момент : для поступления в Harvard Medical School, как и почти в любую другую медицинскую школу США, Вы ОБЯЗАНЫ быть РЕЗИДЕНТОМ страны (т.е., как минимум иметь вид на жительство = green card).

Небольшое дополнение : для того, чтобы иметь более-менее реальные шансы поступить именно в Harvard Medical School нужно либо быть реально ОЧЕНЬ выдающимся претендентом (иметь очень весомые на Мировом уровне научные разработки, публикации, патенты и т.п.), либо быть частью "высшего общества" через родителей/родственников (врачи в Штатах - это элита). Серьезная медицинская школа в Штатах - это не просто обучение медицине и не просто "бумажка" по окончанию...это статус и очень солидные связи в своей будущей сфере деятельности.

3. Насколько мне известно, среди выпускников ФФМ МГУ нет таких, кто поступал бы в Harvard Medical School. По крайней мере, пока не было.

С уважением,
Дмитрий.
Трудоустройство после окончания обучения, где будут востребованны выпускники ФФМ, хотелось бы узнать о дальнейшей области приминения полученных знаний.
Уважаемая Соня, полученный Вами в медицинском университете диплом будет действителен в любом случае. Вне зависимости от того, где и как Вы планируете трудится/не трудится после окончания университета. Проходить ординатуру/интернатуру Вас никто не обязывает. Другое дело, что без этого Вы не сможете получить сертификат специалиста, без которого Вас, по всей видимости, не возьмут на работу. А вот этот сертификат уже имеет "срок действия" (обычно - 5 лет). По прошествии этого периода, Вам нужно будет проходить "курс повышения квалификации", результатом которого обычно является продление этого сертификата ещё на 5 лет.
Новый образовательный стандарт, Что предстоит выпускникам 2017 года и моложе
Уважаемая Наталья, похоже, с этими нововведениями путаницы стало ещё больше (традиционно). Скорее всего, гарантировано и 100%-но точно на все Ваши вопросы сейчас, к сожалению, не ответит никто. По моим личным ощущениям, похоже, что планируют сделать что-то вроде "частичного Советского варианта" только без обязательного распределения (хотя об этом уже тоже "заикаются"). После окончания базового 6-ти летнего образования ("лечебное дело"), предлагают работать по типу врачом общей практики (наиболее близкая специальность называется сейчас терапевт) - это врач первичного звена (т.е. тот, к кому первично все пациенты попадают). Т.к. таких специалистов не хватает ... уже давно и в довольно приличных масштабах, то, по-видимому, именно на этот участок работы планируется распределить основную массу выпускников лечебных факультетов. А получение уже более высокой квалификации (мед.специализация) как раз подразумевает дальнейшую учебу в ординатуре. Повторюсь - это мое ЛИЧНОЕ мнение. Официальных разъяснений по этому поводу нет и, похоже, до последнего момента и не будет.
Об учёбе
Несколько удивляет столь выраженный раздраженный стиль. Ведь мы же не на митинге. И никто совершенно не ставит перед собой задачи здесь устраивать подобные баталии. Если у Вас действительно есть предметный вопрос, на который хотелось бы получить ответ "из первых рук" - welcome ! (с уважением к окружающим).
Об учёбе
Полагаю, что ни руководство, ни многие родители такие вещи не сильно приветствуют, однако и запретить тоже не могут. Далеко не у всех студентов есть возможность все время и силы отдавать только учебе - приходиться "крутиться", чтобы выживать. Если при таких "подработках" успеваемость по основным учебным предметам не ухудшается, то почему бы и нет ? Раньше, например, когда позволялось получать несколько высших образований бесплатно, некоторые студенты (не фундаментальной медицины - его ещё тогда не было) успевали освоить параллельно программу 2-х разных факультетов МГУ сразу. И, по окончании, получали два диплома. Другие студенты, помимо освоения основной программы обучения, успевали ещё и стать Олимпийскими чемпионами. Поэтому, как мне кажется, всё возможно - было бы желание ! А МГУ, в этом смысле, - как раз наиболее подходящее место для талантливых и амбициозных студентов/аспирантов/ученых.
ФФМ или МГМУ им. Сеченова?
Спасибо, Дмитрий Александрович, за своевременную ссылочку. Да, это действительно так. Но есть ещё ОЧЕНЬ много других нюансов. Если Вы серьезно рассматриваете вариант дальше попытаться работать кардиохирургом за границей, - пишите в личку или на почту (dm_pokhv@rambler.ru). Не хочется "засорять" форум этой перепиской.
ФФМ или МГМУ им. Сеченова?
Уважаемый гость, уточните, пожалуйста, что Вы имеете ввиду под "международным сертификатом" ? И в каком формате планируете работать за границей ? Очень может быть, Вы немного путаете понятия ...
Физическое воспитание, расскажите поподробнее
Пожалуйста !

Если Вас это вдохновит, то, например, длительное время основная сборная факультета по многоборьям была более, чем на половину представлена студентами "спец.группы" (включая и меня). И на равных соревновались с "основной группой" крупных факультетов, занимая очень достойные места. Некоторые со временем выполняли нормативы кандидата в мастера спорта.

Так что - всё в Ваших руках ! ;)
Физическое воспитание, расскажите поподробнее
Доброго времени суток, уважаемый Гость #19.
Безусловно, даже имея "специальную группу", Вы можете посещать секции. Как уже совершенно верно упоминалось выше, добросовестная работа и желание, - определяет очень много.
Где проконсультроваться с доктором?
Уважаемый Владимир Г., если Вы действительно заинтересованы в качественной медицинской помощи / консультации - то совершенно точно не имеет смысл это пытаться делать "дистанционно" (через ИНЕТ, по телефону или иным подобным способом). Находите конкретного доктора, договаривайтесь о консультации и приезжайте к нему на прием.
С уважением, Дмитрий Павлович.
Диплом МГУ
А вот насчет практики врачом вне пределов Российской Федерации - есть ОЧЕНЬ много разных нюансов. Если попытаться их обобщить, то пожалуй выйдет примерно следующее : для врачебной практики в любой "цивилизованной стране" придется 1) сдавать местный экзамен "на проф.пригодность" (часто состоит из нескольких этапов и подготовка к которому зачастую растягивается на годы), 2) экзамен по языку (частое требование, но не везде), 3) находить прямого работодателя, готового вас взять (крайне сложно сделать из России, часто требуется поучиться на каких-нибудь сертификационных курсах "на месте"). Реальных нюансов подобной практики, как Вы понимаете, намного больше того, что указал. Все зависит от Вас, выбранной страны для практики и, собственно, Ваших ожиданий (для чего нужна такая практика и в каком формате она вас интересует).
Второе высшее
Уважаемый Гость#38, полагаю, что Владимир Борисович уточнит, но, насколько я знаю, изучение каких-то особенностей военно-полевой медицины в программу базового курса не входит. Практики проходят в гражданских учреждениях, ведущие специалисты - также гражданского профиля и, насколько помню, никаких специальных договоров с военным учреждениями факультет не имеет. Если Вы по ряду причин хотите стать ВОЕННЫМ ВРАЧОМ, то, на мой субъективный взгляд, имеет смысл пообщаться на эту тему с военными учреждениями (университетами).
Второе высшее
Безусловно, в этом аспекте Вы абсолютно правы. Наверно просто не совсем полно озвучил свой вопрос ... и правильнее было бы пожалуй "Зачем тратить столько времени/сил/денег на получение высшего медицинского образования (тем более, что оно уже не первое) в нашей стране" ??? :) Хотя, конечно, совершенно согласен с тем, что каждый для себя эти вопросы решает сам ...
Вопрос о поступлении в МГУ
Безусловно, Владимир Борисович прав. Однако, иногда с нашей армией случаются и "необычности". Меня, например, ни в какую не хотели брать на военную кафедру и даже в военкомате "открестились" под предлогом "особо хилый" ... учитывая тот факт, что был тогда одним из сильнейших спортсменов факультета по многим видам спорта (с многочисленными разрядами, вплоть до КМС). А всё потому, что пришел к ним и "очень хотел на военную кафедру" ;) Иногда такое случается. У меня есть пара знакомых, которые в военкомате в свое время тоже ОЧЕНЬ НАСТАИВАЛИ на том, чтобы их срочно отправили в армию и выдали оружие, потому что они "мечтают служить в нашей армии". В итоге - обоих долго "мурыжили", но в армию так и не призвали. Это, конечно, не панацея ... но иногда срабатывает :D
Изменено: surgeonX - 13.11.2013 19:23:37
Вопрос про поступление
Безусловно, да. Я бы даже сказал, что не только "смогут", но и "должны" этим заниматься и на других факультетах МГУ :) Кроме того, Вы легко можете заниматься научной работой не будучи вообще студентом ВУЗа - это Ваше личное дело.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.