Правила поступления для граждан Украины

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
RSS
[ Закрыто ] Правила поступления для граждан Украины
Можно ли в 2009 году гражданам Украины участвовать в общем конкурсе на бюджетные места наравне с гражданами РФ?
В предыдущие несколько лет это было возможно только в МГУ. Другие вузы в в поступлении на бюджетные места отказывали.
Виктор Антонович Садовничий 22 марта сказал, что какой-то закон о нас лежит в Министерстве юстиции, а Университет пока правил приема граждан Украины не знает.
Прояснилась ли ситуация?
Спасибо.
Уважаемый украинский Гость!
К сожалению, по состоянию на сегодня, 24.04.09, ситуация такая же неясная, как и два месяца назад :cry: . Пока у нас нет никаких конкретных распоряжений о порядке приема в МГУ наших украинских соседей :oops:
Ждем-с, но уже напрягаясь! :evil:
Уверяю Вас, что информация сразу же появится в нашем форуме :!:
Спасибо за ответ. Замечательно, что на факультете, связанном с медициной, такой ЖИВОЙ форум!
Очень жаль, что министерства нас превращают в соседей.
(См. Федеральный закон РФ «О Государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом»)
Здраствуйте!
Когда же всё-таки будет ясно - могут поступать граждане Украины на бюджет или нет? И, сколько будет стоить контракт?
Здравствуйте!
02.06.09 на сайте "Большая перемена" (http://newseducation.ru/services/question/) мною был задан вопрос пресс-секретарю руководителя Рособрнадзора Сергею Петровичу Шатунову: "Могут ли в 2009 году граждане Украины участвовать в общем конкурсе на бюджетные места в вузах России наравне с российскими гражданами?"
Ответ: "МОГУТ"!
Почему же тогда в МГУ до сих пор не прояснилась ситуация?
Может быть, пресс-секретарь руководителя Рособрнадзора не в курсе дела?
Уважаемый Гость! Пока нет приказа не можем ответить на Ваш вопрос. Приказ сейчас находится на согласовании в Минюсте РФ. Но по проекту правил приема иностранцы в МГУ на бюджетные места могут поступать в следующих случаях:
а) в пределах квоты в соответствии с постановлением Правительства РФ от 25.08.2008 № 638;
б) в соответствии с Соглашением о предоставлении равных прав гражданам государств-участников Договора об углублении интеграции... от 29 марта 1996 года;
в) на основании свидетельства участника Госпрограммы по оказанию содействия переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом;
г) в соответствии с законом РФ от 24 мая 1999 года № 99-ФЗ.
Пока в отношении Украины ничего не ясно. Я думаю, надо подождать еще недельку, и тогда будет ясно, граждане каких стран могут претендовать на бюджетные места?
Добрый день!
Прошу уточнить количество мест и наименование специальностей,выделеных для граждан Украины по программе помощи соотечественников за рубежом в вузах г.г.Санкт-Петербурга и Москвы.
Уважаемый Александр Михайлович!
Это вопрос не к нам, на ФФМ МГУ, а в Минобразование РФ.
Пока мы имеем утвержденные правила приема в МГУ, из которых следует, что на бюджетные места граждане Украины претендовать, увы, НЕ МОГУТ! :cry: :cry: :cry: :cry:
Уважаемый Василий Анатольевич,
приказ Министерства образования уже утвержден Минюстом. Пункты из него, говорящие о том, что граждане Украины могут участвовать в конкурсе на бюджет, привожу ниже.
Мехмат МГУ (http://mech.math.msu.su/admission/questions.html) дает ссылку именно на этот приказ. Уточните, пожалуйста, ситуацию в МГУ.
Судя по всему, Минобразования уже определилось.
Спасибо.


Приложение N 1
Утвержден
приказом Министерства образования
и науки Российской Федерации
от 26 мая 2009 г. N 179

ПОРЯДОК ПРИЕМА ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН
в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения
высшего профессионального образования на 2009/2010 учебный год

2. Образовательное учреждение самостоятельно разрабатывает и утверждает ежегодные правила приема иностранных граждан в части, не противоречащей законодательству Российской Федерации, настоящему Порядку и правилам приема, определяемым учредителем и закрепленным в уставе образовательного учреждения.

4. Прием иностранных граждан для обучения за счет средств соответствующего бюджета осуществляется:

4.4. В соответствии с Федеральным законом от 24 мая 1999 г. N 99-ФЗ "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом" (Собрание законодательства Российской Федерации 1999, N 22, ст. 2670; 2002, N 22, ст. 2031; 2004, N 35, ст. 3607; 2006, N 1, ст. 10; N 31, ст. 3420; 2008, N 30, ст. 3616) - в государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования.


5. Прием иностранных граждан, указанных в подпунктах 4.2. - 4.4.
пункта 4 настоящего Порядка, в образовательные учреждения для получения образования за счет средств соответствующего бюджета осуществляется на конкурсной основе, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
Уважаемый Гость!
Мы специально направили запрос в центральную приемную комиссию МГУ, и нам дали список из четырех стран, граждане которых могут поступать на бюджетные места. К сожалению, Украина пока не входит в этот список. Мы руководствуемся правилами приема в МГУ, что не противоречит приведенным Вами документам.
Попробуйте обратиться в центральную приемную комиссию МГУ.
Кстати, мы знаем, что приказ утвержден, но, как разъяснили юристы, из него совсем НЕ СЛЕДУЕТ, что граждане Украины могут поступать на бюджет. Мы организация исполнительная, и будем исполнять приказы вышестоящих организаций. Пока разрешения на прием граждан Украины на бюджет нет. Вот и все.
Уважаемый Василий Анатольевич!
Спасибо за ответ.
Разумеется, Минобразования НЕ ОБЯЗЫВАЕТ вузы брать на бюджет соотечественников, а РАЗРЕШАЕТ их принимать. Насколько я понимаю, МГУ волен этим разрешением не воспользоваться, но также волен и воспользоваться.
(Забавно, что, если Правила приема в Московский университет, созданные ДО выхода приказа Минобразования о порядке поступления инострпнных граждан, не подкорректировать, то, например, в Севастопольский филиал МГУ на бюджет РФ в этом году не будут принимать крымчан и севастопольцев - граждан Украины.)
Если положительные новости для граждан СНГ все же появятся, сообщите, пожалуйста.
Заранее спасибо.
уважаемый Гость!
Все совершенно верно.
Могу добавить лишь свое личное мнение: я считаю данную ситуацию несправедливой по отношению к гражданам Украины, искусственной, надуманной и не учитывающей исторические и традиционные связи двух великих народов России и Украины. Но это лишь мое личное мнение... :evil:
А с филиалом МГУ действительно парадокс может получиться :o
Здравствуйте! Меня зовут Юля, я сейчас гражданка Украины, но родилась и жила много времени в России, могу ли я вернуться на родину и поступить в РГМУ на бюджет?? Заранее спасибо за ответ!!!
Ну или в какой-нибудь другой университет=))
Уважаемые гости!
Дабы не вызывать лишних споров, привожу определение "соотечественника" из словаря по конституционному праву.
"СООТЕЧЕСТВЕННИКИ — лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, религии, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии. Соответственно под понятием "соотечественники за рубежом" Федеральный закон от 24 мая 1999 г. "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом" подразумевает четыре категории физических лиц: 1) граждане РФ, постоянно проживающие за пределами России; 2) лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, и получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства; 3) выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства либо имеющие вид на жительство или ставшие лицами без гражданства; 4) потомки лиц, принадлежащих к вышеуказанным трем группам, кроме потомков лиц титульных наций иностранных государств. По неофициальным данным, в результате распада СССР за пределами России оказалось от 25 до 30 млн. наших С. Граждане РФ и лица, имеющие двойное гражданство, одно из которых — российское, постоянно проживающие за пределами РФ, признаются законом соотечественниками в силу гражданской принадлежности (факт которой удостоверяется документом о принадлежности к гражданству РФ). Для лиц, состоявших в гражданстве СССР, выходцев (эмигрантов) и потомков С. признание своей принадлежности к С. является актом свободного выбора (п. 2 ст. 3 указанного Закона). Выдача документов (свидетельств) о принадлежности к С. осуществляется по письменному заявлению лица в месячный срок за пределами РФ дипломатическими представительствами (консульскими учреждениями), на территории РФ — органами внутренних дел по месту пребывания лица. Факт признания (удостоверения) статуса С. имеет правовые последствия."
Соответственно, надо лишь доказать, что вы принадлежите к категории "соотечественников", приносите в ЦПК справку об этом и тогда можете претендовать на бюджетное место :) :) :) .
ДА, а где взять эту справку, где ее выдают??
Спасибо за ответ, теперь хоть спокойно спать буду=))
Читайте внимательно до конца. Там все написано...
В приемной комиссии уверяют, что при наличии такой справки допускают до участия в конкурсе на бюджетное место :!:
Ой, извините, не внимательна!! Но все равно спасибо вам, Вы мне очень помогли=)) :)
Приемная комиссия ФФМ МГУ +74959328813. Ответы на ВСЕ вопросы, связанные с поступлением на факультет фундаментальной медицины МГУ имени М.В. Ломоносова.
Цитата
Василий Анатольевич Логинов пишет:
Соответственно, надо лишь доказать, что вы принадлежите к категории "соотечественников", приносите в ЦПК справку об этом и тогда можете претендовать на бюджетное место.
Уважаемый Василий Анатольевич!
"Свидетельства о принадлежности к соотечественникам" в природе не существует! Его форма не разработана. Интересно, какую (по форме и по содержанию) справку нужно предоставить в ЦПК?
Да? Разве свидетельства нет? А ведь требуют! Беда, беда...
А тогда надо обратиться к составителям словаря по конституционному праву, почему они пишут безответственные статьи? На основании закона в ЦПК требуют свидетельство о принадлежности к соотечественникам, а если такого свидтельства не существует, то это вопрос не к нам, а в другие инстанции...
В общем, хотели как лучше, а получилось как всегда :evil:
Попытка доказательства "теоремы" о необязательности предоставления справки.
1) В п.2 статьи 1 Федерального закона Российской Федерации от 24 мая 1999 г. N 99-ФЗ "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом" сказано:
"под понятием "соотечественники за рубежом" (далее - соотечественники) подразумеваются:
...лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств".
Таким образом:
лицо, состоявшее в гражданстве СССР = соотечественник.
Поскольку я не могу перестать быть лицом, состоявшим в гражданстве СССР, то я не могу перестать быть соотечественником.
Следовательно, пока действует этот закон, я являюсь соотечественником независимо от справок, свидетельств, удостоверений etc.. 8)
2) Документом, подтверждающим то, что я состоял в гражданстве СССР, является мое свидетельство о рождении. Документом, подтверждающим мое нынешнее гражданство, является мой паспорт.

Принимаете? :)
Я с Вами полностью согласен. Но это только я лично. Все мы вышли из одной страны, в которой можно было учиться в любом городе, в любом университете. Брали документы у любого гражданина СССР при соблюдении, конечно, других минимальных условий. Та страна была, похоже, заинтересована в новых инженерах, экономистах, ученых, врачах...
Конечно, по сути любой человек, родившийся в СССР, является соотечественником, однако правовой статус соотечественника он приобретает только при наличии документа, т.е. описанного свидетельства :oops:
Я-то согласен, а вот ЦПК все равно свидетельство требует :(
Живу в России уже год,кинулась поступать на бюджет,по результатам ЕГЭ прохажу , а мне говорят девушка ВЫ гражданка Украины,вот как российское гражданство иметь будете,вот тогда и приходите!
А гражданство получу аж через 2 года!
Что делать?Посоветуйте!!!
Уважаемая Роксана!
Посоветовать можно только получить гражданство или поступать на внебюджет. К сожалению, только так.
Страницы: 1 2 След.