Меню

Максим Казарновский (Все сообщения пользователя)

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 След.
Поступление 2015г.
Цитата
Гость пишет:
Спасибо за развернутый ответ! Как раз сейчас усиленно готовлюсь к математике.



Было же объявлено, что сочинение дает 10 доп. баллов, а в правилах приема написано, что аттестат с отличием дает 6 баллов и значок ГТО - 4? Или на каждом факультете свои особенности?

В данном вопросе вы очевидно больше знаете, чем я :) Нет, факультетских особенностей вроде не предусмотрено, правила приема устанавливаются на уровне ЦПК с учетом пожеланий факультетского руководства, но не в полном соответствии с ними.

Математика - это правильно.
--
Repetitio est mater studiorum.
Per aspera - ad astra.
Поступление 2015г.
Цитата
Гость пишет:
Добрый день. Каким ориентировочно будет проходной балл на лечебный факультет в 2015 году?

Добрый день.

Этого мы вам сказать не сможем до конца июля. В прошлые годы он не опускался ниже 90 в среднем по 4-м экзаменам (в 2014 году составил 367/400 баллов). Однако это меняется год от года, иногда баллы растут (в 2013 году было 380/400), иногда падают. Плюс тут надо учитывать, что в этом году будет несколько нововведений:

1. Профильный ЕГЭ по математике (+100 баллов), который для абитуриентов сюрприз зачастую и, как мне кажется, послужит главной причиной потерь баллов.
2. Учет портфолио абитуриента (медали, ГТО и тд) (около +10-20 баллов максимум, точно пока неизвестно)

В результате за счет введения нового ЕГЭ средний балл по экзаменам должен упасть, а за счет портфолио - вырасти. Что перевесит - неизвестно.
--
Repetitio est mater studiorum.
Per aspera - ad astra.
Поступление 2015г.
Цитата
Михаил пишет:
Максим, я понимаю, что я Вам докучаю своими вопросами, но ответьте, пожалуйста, на вопросы в моём предыдущем посте. Спасибо.

Прошу прощения за задержку. Дело в том, что я не имею такого широкого доступа к документам приемной комиссии (а также времени их изучать), а потому пока не располагаю информацией, чтобы предложить вам наилучший план. Я смогу ее получить к середине недели. Но лучше будет вам самостоятельно связаться с приемной комиссией или по телефону, или через "Интернет-приемную декана". Случай ваш довольно обычный, но все же требует основательного понимания процессов оформления студентов, которого у меня нет.

Академическую справку в любой момент вам могут предоставить в учебной части вашего ВУЗа. Мои знакомые получали ее уже обучаясь в новом ВУЗе - в старом все данные хранятся и их легко поднять по запросу.

Если вы хотите забрать аттестат, вам в деканате выдадут "бегунок" - обходной лист, с которым надо будет сходить в библиотеку, на кафедры и так далее. Думаю, практически в любом ВУЗе основная беготня с бегунками как раз и приходится на летнюю сессию. Мой брат, например, еще не успел зайти на кафедру, где ему надо было подписывать документ, как через пол-коридора какой-то преподаватель узнал бумажку у него в руках и направил его к зав.кафу. Так что дело это несложное.

Резюме:

1. Свяжитесь с приемной комиссией и уточните, когда самое позднее вы можете предоставить аттестат в свете вашей ситуации
2. Сконцентрируйтесь пока на поступлении и, если хватает времени и сил, на тех предметах, которые вы считаете, вам надо сдать хорошо, чтобы вам их перезачли. Ибо если уж вы поступите к нам, сдадите все экзамены, займете высокое место в рейтинге, то неужели вы думаете, что вас не возьмут учиться просто из-за бумажек, которые вы не вовремя принесли.
--
Repetitio est mater studiorum.
Per aspera - ad astra.
Поступление 2015г.
Цитата
Гость пишет:

Какой документ мне нужно предоставить? И чтобы его предоставить, мне, наверное, придётся открыто заявить, что я перепоступаю в другой университет? Боюсь, мне могут его не дать...

Документ называется "академическая справка". Получить ее стоит после закрытия весенней сессии, когда вы уже будете более-менее понимать свои шансы на поступление. Указывать причину запроса справки, я думаю, необязательно, хотя вряд ли это будет непонятно.

З.Ы. Удержание человека против его воли - терроризм согласно УК РФ.
З.З.Ы. Выдавать эту справку вам будет чиновник, у которого таких, как вы, 10 человек на дню. Вряд ли он будет эмоционально на это реагировать.
З.З.З.Ы. Если все совсем плохо, поступайте с копиями всех документов. Поступите - берите справку, забирайте аттестат и тд. е знаю, как у вас, но у нас как минимум на том же биофаке очень лояльно смотрят на всякие перепоступления.
--
Repetitio est mater studiorum.
Per aspera - ad astra.
Поступление 2015г.
Цитата
Михаил пишет:

Погодите, так, оказывается, можно перезачесть предметы, которые сданы на отлично на первом курсе в другом ВУЗе? А как Вы отнесётесь к тому, что у некоторых предметов, которые были в промежуточной аттестации и закрывались во время сессий, была оценка зачтено/не зачтено? Если у меня стоит "зачтено", то разве это зачтётся мне как "отлично"?



И что означает "Вы сможете преимущественно учиться на втором курсе, а за первый курс ликвидировать разницу в медицинских планах"? То есть я смогу перезачесть эти предметы и параллельно учиться со вторым курсом. Бред получается же.



Максим, разъясните, пожалуйста.

Разъясняю. Юридически вы обязаны для обучения на определенном курсе:

1. Отслушать по всем предметам до этого курса то количество часов, которое указано в учебном плане или большее.
2. Сдать все предметы, которые присутствуют в учебных планах до этого курса (зачеты и экзамены).

То есть гипотетически, не сдав некую "Историю Отечества", например, учиться на пятом курсе будет нельзя. Но на практике вступает в силу правило "студент МГУ может посещать любые занятия в стенах МГУ и сдавать по ним экзамены и зачеты с занесением в диплом". То есть если у вас что-то не зачтено с первого курса по нашему плану, но при этом прохождение этого "чего-то" не занимает много времени, то вы спокойно можете ходить на занятия со вторым курсом, параллельно "дохаживая" первый курс. И, если удастся, закрыть оба курса в первый год, если не удастся - чуть позже. Обучение в МГУ можно очень гибко настраивать (только если это именно настройка "в плюс", а не попытка растянуть студенчество). Некоторые благодаря этой настройке смогли получить второе высшее бесплатно, просто закрыв учебные планы 2-х специальностей за период обучения.

До меня доходила информация, что некоторые студенты Биофака, желающие в будущем году перепоступить к нам, сейчас посещают занятия на нашем факультете. Когда/если они перепоступят, факультет зачтет им эти предметы, если они успешно их сдадут в весеннюю сессию. Также я лично знаю девушку из Белорусского Государственного Университета, которая перевелась к нам и за год закрыла программы первого и второго курсов, допройдя все предметы, которые не прошла там. И перешла с первого курса на третий.
--
Repetitio est mater studiorum.
Per aspera - ad astra.
Поступление 2015г.
Уточнил у знающих процедуру по своему опыту коллег. Нужна так называемая "академическая справка" - официальный документ, выдаваемый в текущем ВУЗе и содержащий полную информацию о пройденном наборе курсов: о названии предмета, количестве часов и оценке, если таковая есть. Предмет перезачитывается, если названия предметов совпадают, а количество часов не меньше, чем предусмотрено нашим учебным планом. Насчет строгости требования к оценкам сказать ничего не могу - подруге перезачитывали зачетные предметы при перепоступлении из Скрябина на БиоФак и экзамены она сдавала все.
--
Repetitio est mater studiorum.
Per aspera - ad astra.
Поступление 2015г.
Цитата
Марина пишет:
Добрый день! Выше была затронута данная тема, и я прошу уточнить.

В случае поступления на ФФМ на направление "Лечебное дело", окончив при этом один курс того же направления в медицинском вузе (пмгму им Сеченова), имею ли я возможность перезачесть и досдать нужные предметы и начать обучение уже со второго курса? Если да, то каким образом это может быть организовано и что для этого нужно предоставить на факультет?

Заранее спасибо!

Добрый день, Марина.

Перезачесть сданные на "отлично" предметы можно и несложно. Детали лучше уточнить в приемной комиссии или в "Интернет-приемной декана". Возможно, завтра-послезавтра тут ответит Владимир Борисович, у него есть больше информации. Насколько я знаю, из ВУЗа надо принести некую справку с оценками.

Насчет "начать со второго курса". Это, конечно, можно, но при идеальном совпадении программы. Это вряд ли возможно. Однако я лично знаю людей, которые при поступлении сразу начали учиться на старшем курсе, при этом "дотягивая" необходимые предметы с группами младших курсов. Правда известные мне люди делали это на "Фармации", не уверен, что загрузка "Лечебного дела" позволит повторить этот путь.
--
Repetitio est mater studiorum.
Per aspera - ad astra.
Поступление 2015г.
Цитата
Гость пишет:
Здравствуйте,подскажите пожалуйста по вопросу перевода на второй курс ФФМ. Насколько я понимаю надо сдавать только химию,а можно ли как-то узнать темы? И еще хотелось бы узнать насколько реально получить бюджетное место при переводе на второй курс ФФМ (лечебное дело),исходя из статистики.

По поводу тем - по-моему, там устное собеседование. Этот вопрос пока лучше задать в интернет-приемную декана.

По поводу бюджета - по статистике шанс - 0%. Гипотетически такой перевод возможен, но для этого надо обладать феноменальными для студента достижениями вроде признанных открытий или публикаций в журналах государственного или мирового уровня. Дело в том, что в рамках ФФМ (лечебного отделения) есть очередь из платных студентов, отлично обучающихся, которых руководство факультета совсем не прочь перевести по результатам 4 сессий на бюджет. И им отдается предпочтение перед людьми из других ВУЗов.

Если цель - прямо таки попасть на бюджет, возможно будет правильнее поступить на первый курс, а потом перезачесть уже закрытые на отлично в другом ВУЗе предметы. Если закрыты на отлично все, то от программы первого курса останутся жалкие ошметки и свежепоступивший студент может сразу отправиться обучаться на второй курс.

З.Ы. Предыдущее сообщение с тем же текстом написал я же, просто забыл залогиниться. Прошу администратора удалить дубликат.
--
Repetitio est mater studiorum.
Per aspera - ad astra.
Поступление 2015г.
Цитата
Гость пишет:
Скажите пожалуйста, почему в общих правилах приема 2015 в МГУ учитывается сочинение, отличный аттестат и ГТО, а при поступлении на ФФМ-нет?

Добрый день.

Информация на сайте, за исключением пункта
Цитата
"Перечень вступительных испытаний в 2015 году:
МАТЕМАТИКА (ЕГЭ)
химия (ЕГЭ);
биология (ЕГЭ);
русский язык (ЕГЭ);
химия (дополнительное вступительное испытание, ДВИ)
Внимание! На вступительном экзамене не допускается использование средств связи и прочих электронных устройств, за исключением простых калькуляторов!"
актуальна на 2014 год. Обновление обычно постепенно начинается с Нового Года и заканчивается примерно к дню открытых дверей - началу апреля. Посему лучше не ориентироваться на информацию сайта, а задавать свои вопросы в "Интернет-приемную декана" или звонить.
--
Repetitio est mater studiorum.
Per aspera - ad astra.
Поступление 2015г.
Владимир Борисович, добрый день и с Наступающим.

Абитуриенты интересуются, какую все-таки математику им надо сдавать? Профильную?
--
Repetitio est mater studiorum.
Per aspera - ad astra.
Специализация, неврология
Цитата
Элен Самадашвили пишет:
Хочу быть неврологом, но в списке кафедр ффм не нашла неврологии. Ее нет или давно не обновлялся список?

Добрый день.

"Не быть" неврологии в курсе обучения на направлении "лечебное дело" на может - это обязательный предмет. Согласно учебному плану, изучается он на 4-м курсе 2 семестра: http://www.fbm.msu.ru/stud/lechdelo/uplans.php. Это клиническая дисциплина, изучается на клинической базе. В нашем случае это НЦ неврологии Российской Академии Наук. http://www.fbm.msu.ru/stud/lechdelo/timetable/2015/4-6c_s2015.pdf Вот тут посмотрите, в расписании 4-ого курса. А кафедры действительно вроде бы нет, что означает, что на факультете не ведут научную работу в сфере неврологии и что преподаватели неврологии не преподают ее непосредственно у нас.

Как известно, ни один медицинский ВУЗ России не готовит неврологов, кардиологов, урологов. И даже терапевтов не готовит. 6 лет в ВУЗе - это общее медицинское образование без специализации. Чтобы стать врачом-специалистом, выпускник идет в ординатуру, например, по неврологии. И тогда, еще через 3 года ординатуры, становится врачом-неврологом.
Изменено: Максим Казарновский - 29.03.2015 22:12:05
--
Repetitio est mater studiorum.
Per aspera - ad astra.
Ординатура и интернатура
Цитата
Татьяна Воронцова пишет:
Спасибо за информацию! Но уточните, пожалуйста: значит, интернатура нужна для работы только лишь в аптеках? А куда идут работать ваши выпускники без интернатуры? В фармкомпании, заводы, на производство берут? Просто дочь хочет получать дальше второе высшее в сфере управления или экономики и связать это с фармацией - не будет ли в будущем проблем из-за отсутствия интернатуры (или ординатуры, если её введут)? Спасибо.

Добрый день. Берут безо всяких проблем. На производстве должен быть хотя бы один "свадебный" провизор с интернатурой, но обычно не более, насколько мне известно.

У нас есть кафедра экономики и управления фармации и многие на ней даже диплом вроде пишут. Пока я еще До нее не добрался, но обучение долгое и сильное. Однако надо учитывать, что фармацевт - биолого-химическая специальность и прежде, чем Ваша дочь доберется до наших экономистов, она 3 года проведет за химией (в практикумах) и за физиологией и патофизиологией. Да и потом будет очень много лабораторной практики, до 6-ого курса, уже параллельно с экономическим блоком
--
Repetitio est mater studiorum.
Per aspera - ad astra.
Ординатура и интернатура
Цитата
Татьяна пишет:
Здравствуйте! Моя дочь учится в Курском Государственном Медицинском Университете, 3 курс, фармацевтический факультет. Заканчивает в 2017 году, т.е. тогда, когда отменяют интернатуру. Есть ли у вас ординатура по фармации и реально ли пройти её на бюджетной основе, учитывая, что дочь закончит КГМУ с красным дипломом и в ближайшее время получит прописку в МО (меняется место жительства)? Просто информации именно по фармации очень мало! Заранее спасибо, с уважением, Татьяна.

Добрый день, Татьяна.

Интернатуры у нас на факультете по Фармации нет. Ординатура по ней - что-то для меня новое (сам студент фарм-отделения). Вообще интернатура для провизора есть в РУДН (и, по-моему, чуть ли не только там) и нужна она очень малому числу выпускников - тем, кто искренне считает единственной карьерой для себя роль провизора в аптеке или заведующего складом фармацевтической продукции. Из наших фарм-выпусков в интернатуру не пошел никто пока.
--
Repetitio est mater studiorum.
Per aspera - ad astra.
Взаймодействие инозитола и фермента орнитиндекарбоксилаза в процессе овуляции, Грамотные люди разбирающиеся в биохимии помогите пожалуйста разобраться!
А можно ссылку на исходную статью, пожалуйста?

Дело в том, что приведенная вами информация обладает чертами околонаучной популярной статьи, а потому изобилует преувеличениями и упрощениями. Не бывает двух полностью противоположных по действию веществ в организме - если где-то они и антонимы, то в других процессах никак не влияют друг на друга или даже усиливают друг друга. "Деление яйцеклетки" - престранный термин, который может обозначать как процесс закладки яйцеклетки, имеющий место в то время, когда будущая мать еще сама находится в утробе матери, так и процесс дробления оплодотворенной яйцеклетки почти сразу после оплодотворения.
--
Repetitio est mater studiorum.
Per aspera - ad astra.
Абитуриент-2014, условия поступления в 2014 году
Цитата
Гость пишет:
У меня вопрос относительно уровня сложности задач на ДВИ.

Сильно ли он возрос по сравнению, например, с заданиями 2010?

Вот тут можно найти задания нескольких последних лет внизу страницы: http://www.fbm.msu.ru/abitur/index.php

Субъективно - стало чуть проще. Я не видел в заданиях после 2010 года задач на формулы нуклеиновых кислот или олигосахаридов, что сильно уменьшает необходимость продолжительного их заучивания, хотя я бы все же поучил, если бы готовился сейчас. Собственно, в год моего поступления я не смог заснуть в ночь перед ДВИ и вместо сна учил азотистые основания. Сами они мне не пригодились, а вот пиридин и пиримидин, которые я изучил на "подходах" - очень даже.
--
Repetitio est mater studiorum.
Per aspera - ad astra.
Абитуриент-2014, условия поступления в 2014 году
Цитата
Marina пишет:
Добрый день!

Большая просьба создать отдельную тему для поступающих в 2015 году. А то немного неожиданно найти информацию о дне открытых дверей на 15-й странице форума за 2014 год.

Спасибо

Во-первых, форум открытый, вы и создайте.
Во-вторых, http://www.fbm.msu.ru/comm/forum/index.php?PAGE_NAME=read&FID=8&TID=756&TITLE_SEO=756-postuplenie-2015g.
--
Repetitio est mater studiorum.
Per aspera - ad astra.
Абитуриент-2014, условия поступления в 2014 году
http://www.fbm.msu.ru/comm/forum/index.php?PAGE_NAME=list&FID=21

Интернет-приемная - это тоже ветка форума, но в нее несколько чаще заглядывает Владимир Борисович - наш <тут куча восторженных эпитетов> зам. декана, постоянно помогающий абитуриентам и младшекурсникам решать возникающие проблемы.
--
Repetitio est mater studiorum.
Per aspera - ad astra.
Абитуриент-2014, условия поступления в 2014 году
Цитата
Выпускник прошлых лет Оля пишет:
Здравствуйте



Есть ли смысл сдавать дополнительное сочинение по русскому? Учитывается ли оно и, если учитывается, то как именно?

Как оценивается ДВИ и какую оценку за него необходимо получить?

Выпускник прошлых лет Максим отвечает:

Насчет сочинения не смогу подсказать, этот вопрос стоит адресовать в интернет-приемную Декана. Но вроде там система зачет-незачет?

ДВИ оценивается, как ЕГЭ - 100 баллов максимум, 40 баллов - порог "двойки". Баллы всех ЕГЭ прибавляются к баллам ДВИ и формируют итоговый рейтинговый балл абитуриента.
--
Repetitio est mater studiorum.
Per aspera - ad astra.
Абитуриент-2014, условия поступления в 2014 году
Цитата
Александра пишет:
Здравствуйте!

Я планирую этим летом поступать к вам на факультет. Проблема в том, что 25 июля я улетаю в Японию. Будут ли известны списки поступивших до этого времени и можно ли пройти медкомиссию МГУ заранее? И вообще, есть ли какие-нибудь действия,которые абитуриент после сдачи ДВИ должен совершить лично, или можно подавать документы и т.д. по доверенности?

Добрый день, Александра.

Нет, списки поступивших к тому моменту, скорее всего, известны не будут. Крайне рекомендую вам оставить свой телефон, который вы укажете как контактный при поступлении, в доступе, при себе или у человека, которого вы проинструктируете, как отвечать. Дело в том, что по получении результатов ДВИ приемная комиссия как правило обзванивает всю верхушку рейтинга и лично опрашивает о намерении учиться перед выкладыванием списков. Если ваши оригиналы будут лежать в приемной комиссии, это облегчит дело.

Единственные мероприятия, на котором надо будет быть лично - ДВИ (последние 2 года оно проходило 19 июля) и апелляция ДВИ, если вам она будет нужна. Донести документы смогут ваши поручители или их можно прислать почтой, но после поступления лучше с этим не тянуть.

Пройти медкомиссию МГУ заранее нельзя, этот процесс начинается только в августе. Ее можно пройти и по ходу семестра, но это очень сложно по причине очередей и очень загруженного расписания первого курса.
Изменено: Максим Казарновский - 08.02.2015 19:59:32
--
Repetitio est mater studiorum.
Per aspera - ad astra.
Абитуриент-2014, условия поступления в 2014 году
Цитата
Оля Алымова пишет:
Здравствуйте!

У меня возник вопрос по поводу предметов ЕГЭ для поступления. Пожалуйста, помогите разобраться. Будут учитываться баллы ЕГЭ только по химии,биологии и русскому языку? Или еще по проф. математике?

Спасибо.

Ольга, добрый день.

Ответ на ваше сообщение есть в этой же ветке, двумя сообщениями выше. В этом году, впервые, абитуриенты сдают:

1. ЕГЭ по химии
2. ЕГЭ по биологии
3. ЕГЭ по русскому
4. ЕГЭ по МАТЕМАТИКЕ (профильный)
5. ДВИ по химии
--
Repetitio est mater studiorum.
Per aspera - ad astra.
Абитуриент-2014, условия поступления в 2014 году
Господа абитуриенты, выпускники прошлых лет и им сочуствующие!

Согласно документам департамента образования заявления на участие в ЕГЭ в основной период принимаются до 1 февраля 2015 года. То есть осталось 3 рабочих дня, включая сегодня (28.01.2015, среда).

Поспешите!
--
Repetitio est mater studiorum.
Per aspera - ad astra.
Абитуриент-2014, условия поступления в 2014 году
Цитата
Михаил пишет:
Ещё один вопрос, который у меня появился после того. как я прошёл по ссылке, предложенной Александрой. На сайте РЦОИ два вида ЕГЭ по математике: Б и П. Я так понимаю, это базовый и профильный уровни соответственно. То есть это 2 разных экзамена для выпускников: кто-то выбрал базовый, а кто-то сдаёт профильный? И какой уровень тогда мне выбрать, чтобы поступать к вам?

На этот вопрос пока ответа руководства факультета не было, однако я самостоятельно изучил материалы министерства образования и пришел к выводу (не обязательно истинному), что "базовый" ЕГЭ сдают те, у кого он не прописан в списке вступительных экзаменов в ВУЗе - это галочка для аттестата. Профильный же ЕГЭ - тот самый, который учитывается при поступлении, если он есть в списке вступительных.
--
Repetitio est mater studiorum.
Per aspera - ad astra.
Абитуриент-2014, условия поступления в 2014 году
Цитата
Гость пишет:

Здравствуйте, Максим. То есть, как я понял, все виды химий будут даваться в полном объёме, а не только то, что нужно медику? Это хорошо. А пересдавать ЕГЭ можно ведь в любой школе Москвы?

Да, все верно. У лечебного дела химий поменьше, у фармации - много-много и именно полноценная, как у химфаковских студентов первых курсов, до архи-специализации (кроме, разве что, практикума по физической химии - он есть у химиков и его нет у нас).

Насколько я помню, подать заявление на ЕГЭ можно в любой школе, а сдавать - где прикажут. Но то было больше года назад. Лучше уточнить в департаменте образования.
--
Repetitio est mater studiorum.
Per aspera - ad astra.
Абитуриент-2014, условия поступления в 2014 году
Цитата
Мтхаил пишет:
Здравствуйте.

У меня не получилось к вам попасть в прошлом году, и я вынужден был идти в первый мед. Здесь ужас. На некоторые зачёты, которые входят в промежуточную аттестацию и проводятся в виде централизованных тестирований, некоторые кафедры сами выкладывают ответы. Я вот хочу в этом году перепоступить к вам на фарм, и у меня вопрос: как у вас проходят экзамены? Устно или тоже на компьютере? И насколько строго оценивают? Это был первый вопрос.



Второй вопрос: так же ли придётся мне маяться со справками о здоровье, чтобы поступить к вам в этом 2015 году?



Третий вопрос (непосредственно к тем, кто уже поступил): есть ли среди вас, кто учился в первом меде и решил перепоступить сюда? Насколько здесь лучше? Просто говорят, мол, в первом меде клиническая база хорошая, а мгу - это многопрофильный вуз, там такого нет, бла бла бла и всё такое... Чепуха. И ещё: какие ещё дисциплины изучаются на 1 курсе ффм на фарме в отличие от первого меда?



Спасибо.

Здравствуйте, Михаил, вы тут уже как родной.

Экзамены "на компьютере" до нас еще не добрались. Устные, местами (в основном на химфаковских предметах) письменно-устные. На некоторых предметах есть промежуточные компьютерные тесты-контрльные, но это скорее дань Болонскому процессу, а не постоянная головная боль. Строгость оценивания сравнить с другим ВУЗом мне сложно, но кажется, что очень строго. Билеты выкладывают заранее, но, разумеется, без ответов.

По поводу приемной комиссии-2016 пока сказать что-то сложно. Где-то в феврале-марте начинают формироваться ее черты в виде приказов ректората. Пока стоит рассчитывать на то де самое, что и год назад, но плюс ЕГЭ по математике.

По поводу сравнения ВУЗов по своему опыту скоро ответит староста провизоров 1-ого курса Александра. Насчет многопрофильности - это скорее плюс, чем минус. На первом курсе это было не так заметно, а вот сейчас, на втором у нас органика, аналитика, коллоидная химия. И все на химфаке, в химфаковских практикумах. Преподают люди, создающие эту науку, а не просто пересказывающие учебник. На органике нас учат органике, а не тому, как медик понимает органику.

По поводу дисциплин предлагаю изучить на сайте раздел "Учебный процесс". Там есть расписание и учебные планы, можно сравнить.
--
Repetitio est mater studiorum.
Per aspera - ad astra.
перевод из другого вуза
Цитата
Кирилл пишет:
Добрый день,не подскажите как и где можно подать заявление на пересдачу ЕГЭ на базе МГУ.

И при каких условиях можно поступать не по результатам ЕГЭ,а по результатам испытаний проводимых МГУ?

Заранее спасибо!

Добрый день, Кирилл.

МГУ самостоятельно не принимает ЕГЭ, так что сдавать его придется на общих основаниях. В любой школе по месту жительства вас смогут направить в местный пункт приема заявлений на сдачу ЕГЭ. Правда в основную волну вы вроде уже опоздали.

Сдать экзамены вместо ЕГЭ на базе ВУЗа раньше имели право абитуриенты, получившие аттестат о полном среднем образовании ранее 2009 года. Вряд ли что-то в этом году изменится.
--
Repetitio est mater studiorum.
Per aspera - ad astra.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 След.