Анонс мероприятий
25 лет факультету фундаментальной медицины
III Национальный Конгресс по Регенеративной Медицине

4 июня завершилась Биомедицинская олимпиада школьников - 2017


4 июня, при поддержке образовательного холдинга «Просвещение», состоялось торжественное награждение победителей и призеров Биомедицинской Олимпиады Школьников на базе факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова. За успешные результаты ребята получили золотые, серебряные и бронзовыми медали, почётные грамоты и специальные призы от организаторов, а также памятные сувениры и сертификаты от «Просвещения».

Основная цель олимпиады - выявление молодых дарований, интересующихся медициной и биологией, повышение мотивации школьников к самостоятельному углубленному изучению этих дисциплин и дальнейшему осознанному выбору ими будущей профессии.

БОШ стартовала в апреле 2017 года и прошла параллельно в Москве, Казани, Кирове, Саранске и Симферополе. 296 школьников с 8 по 11 классы проверили свои знания по биологии, химии, физике, ОБЖ. Задачи были представлены в виде вопросов открытого типа, связанных с медицинской биологией и исследованиями здоровья человека. Некоторые задания традиционно содержали оригинальные задачи на применение эрудиции и творческого мышления, выходящие за рамки школьной программы, для решения которых совсем не требуется владение специфическими медицинскими знаниями. Например, участникам предлагалось обосновать причины долголетия эльфов в фольклоре германо-скандинавского и кельтского народов или объяснить, как будут выглядеть красные маки и синие васильки в глубоких сумерках.

«Высокие результаты участников ежегодных биомедицинских олимпиад говорят о том, что на уровне школы вполне возможно обсуждение серьезных медицинских проблем», - поясняет Леван Абовян, председатель БОШ и выпускник ФФМ МГУ.

«География проведения биомедицинской олимпиады показала высокий интерес учащихся к медицине в разных регионах нашей страны. Несмотря на школьный возраст, у ребят уже есть серьезные достижения в области биологических и медицинских знаний и церемония награждения призеров и победителей стала этому наглядной иллюстрацией», - добавила Зоя Гапонюк, заведующая редакцией биологии и естествознания АО «Издательство «Просвещение».

Справочно:

Биомедицинская Олимпиада Школьников организована факультетом фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова в 1999 году, изначально являясь частью конкурсной программы для одарённых школьников «Шаг в Будущее». С 2005 года БОШ приобрела самостоятельный статус. Участником олимпиады может стать любой желающий школьник России.

Итоговый протокол БМО-2017.pdf