Меню

Ученые из МГУ научились бороться со злокачественными раковыми клетками

Ученые из МГУ научились бороться со злокачественными раковыми клетками
03.02.2020

Сотрудники факультета фундаментальной медицины МГУ имени М. В. Ломоносова выяснили, от чего зависит уровень онкогенного белка Mcl-1 в клетке и как можно его регулировать. Это важное исследование в борьбе с раком, так как повышенное содержание этого белка приводит к устойчивости опухолей к терапии. Результаты работы опубликованы в высокорейтинговом журнале Cell Death & Differentiation.

    «Для того, чтобы целенаправленно воздействовать на клеточные процессы, позволяющие выживать злокачественным клеткам, необходимо понять, как именно возникает устойчивость к апоптозу. Mcl-1 — один из важных белков, защищающих опухоли от терапевтического воздействия. Его уровень определяется целым рядом регуляторных механизмов, и нарушение в работе любого из них может привести к повышению содержания Mcl-1, злокачественному перерождению клеток и их устойчивости к терапии»,

— рассказал кандидат биологических наук Вячеслав Сеничкин.

В рамках работы ученые проанализировали более 150 литературных источников, содержащих информацию о Mcl-1, включая данные, полученные ранее в лаборатории МГУ. Ученые предложили снижать уровень белка в опухолевых клетках с помощью «непрямого воздействия».

    «Мы предлагаем одновременное воздействие на различные механизмы регуляции этого белка — так называемое “непрямое” ингибирование, или подавление. Воздействуя таким образом на процессы, которые нарушаются при развитии опухоли, можно добиться снижения уровня Mcl-1 только в злокачественных клетках. Ингибирование же белка напрямую, напротив, будет затрагивать его содержание и в опухолевых, и в нормальных клетках. Однако, чтобы точно сказать, какая из двух стратегий является более предпочтительной, необходимы дальнейшие исследования»,

— объяснил заведующий лабораторией профессор Борис Животовский.

Если ученым удастся добиться специфического снижения уровня Mcl-1 в опухолевых клетках, влияя на механизмы его синтеза и распада, и гипотеза о большей эффективности «непрямого воздействия» на исследуемый белок подтвердится, то данный подход можно будет успешно использовать в качестве одного из важных методов противоопухолевой терапии.


Пресс-служба Российского научного фонда
В ДВФУ разработали систему для поиска новых лекарств и мишеней противораковой терапии

Раковые клетки уничтожат нанороботы, созданные учеными из Санкт-Петербурга