Меню

Лаборатория исследования механизмов апоптоза

Лаборатория исследования механизмов апоптоза

Руководитель: Животовский Борис Давидович

Степень, звание: доктор биологических наук, профессор

Должность: Профессор

О лаборатории Сотрудники Учебный процесс Наука

 
 

Лаборатория исследования механизмов апоптоза (ЛИМА) создана в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова на базе Факультета фундаментальной медицины в 2010 году в рамках исполнения постановления Правительства Российской Федерации от 09.04.2010 № 220 "О мерах по привлечению ведущих ученых в российские образовательные учреждения высшего профессионального образования".

Руководитель лаборатории доктор биологических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР, Борис Животовский.

Основной задачей ЛИМА является:

  • изучение фундаментальных основ апоптоза и других форм клеточной гибели;

  • применение полученных знаний в пре-клинических исследованиях (роль гибели клеток в патогенезе различных заболеваний, в особенности онкологических).

ЛИМА предстваляет собой научную базу для совместных исследований в области программируемой гибели клеток с другими факультетами МГУ, а также различными научными учреждениями Москвы.

В настоящее время установлено сотрудничество с:

Кафедрой биохимии и молекулярной медицины (Акад. Ткачук В.А.)

Лабораторией космической медицины ФФМ МГУ (Акад. А.И. Григорьев)

Институтом Медико-биологических проблем РАН (Чл.-корр РАН Буравкова Л.Б.)

Физическим факультетом МГУ (Др. Осминкина Л.А.)

Химическим факультетом (Др. Лозинская Н.А.)

НИИ им. Н. Белозерского (проф. Сергиев П.В., Др. Андреев-Андриевский А.А., Др. Манских В.А.)

Национальным медицинским исследовательским центром акушерства, гинекологии и перинатологии имени В.И. Кулакова (Акад. Сухих Г.Т.)

Онкологическим Центром им. Н.Н.Блохина (д.б.н. Чевкина Е.М., проф. Красильников М.А.)

НИИ Онкологии им. Н.Н.Петрова (Чл.-корр. РАН Имянитов Е.Н.)

НИИ Онкологии им. П. Герцена (проф. Сергеева Н.С.)

1м Московским медицинским университетом им. Сеченова (проф. Рочев Ю.А.)

Институтом теоретической и экспериментальной биофизики РАН (проф. Белецкий И.П.)

Медицинским Центром им.В.А. Алмазова (Др. Костарева А.А.)

Федеральным НИ центром физико-химической биологии (Акад. Говорун В.М.).

Ведется активное международное сотрудничество с:

University of Rome “Tor Vergata” (Profs. Piacentini M, Melino G)

Oxford University (Prokhorova E.A.)

Karolinska Institutet (Prof. Zhivotovsky B.)

Linköping University (Dr. Turkina M.).   

Отдельной задачей ЛИМА является организация и проведение теоретического и практического курса "Гибель клеток в биологии и медицине» и курса «Токсикология в медицине» (на английском языке) для студентов, молодых ученых и исследователей МГУ им. М.В. Ломоносова и других ВУЗов и научных учреждений Москвы.

Программируемая гибель клеток - генетически контролируемый и эволюционно консервативный физиологический процесс, имеющий важное значение для эмбриогенеза и подержания клеточного гомеостаза во взрослом организме. Нарушения в регуляции гибели клеток играют важную роль в патогенезе различных заболеваний. Последствия усиленной гибели могут приводить к появлению различных нейродегеративных заболеваний, таких как болезни Паркинсона или Альцгеймера. В случае подавления гибели клеток в организме накапливаются потенциально опасные клетки, которые могут привести к развитию опухоли. Исследования механизмов апоптоза и других форм клеточной гибели являются одним из важнейших направлений современной биологии и медицины. Еженедельно появляется более 500 публикаций на эту тему. В Советском Союзе исследования механизмов апоптоза проводились интенсивно и на высоком уровне, что было признано научным сообществом в стране (Государственная премия СССР, 1987 года) и в мире. К сожалению, в связи с известными обстоятельствами работы в этом направлении в России отстают от мирового уровня. Более того, курсы, готовящие специалистов в этой области, отсутствуют. Для устранения этого пробела и создана ЛИМА. Мы надеемся, что выполнение задач, стоящих перед ЛИМА будет способствовать возвращению российских исследователей на лидирующие позиции в мире в этой области.

Особое внимание сотрудники лаборатории уделяют методическим особенностям постановки экспериментов в области клеточной и молекулярной биологии, биохимии и видео наблюдением за живыми и гибнущими клетками. Лаборатория открыта для любых учащихся ФФМ и других факультетов, которые желают познакомиться со всеми современными методами исследования механизмов гибели клеток. Студенты желающие выполнять курсовые и дипломные работы в лаборатории принимаются с особым вниманием.

Лаборатория оборудована всеми необходимыми приборами для выполнения биохимических, молекулярных и клеточно-биологических работ.

Для клеточно-биологических работ лаборатория оборудована стерильным блоком для культивирования клеток человека, камерой глубокой гипоксии для проведения экспериментов с клетками, флуоцитометером (Guava) для определения различных параметров гибели клеток, флуоресцентным микроскопом, конфокальным микроскопом (LSM 780), который позволяет исследовать временную и пространственную активацию белков в живой клетке непосредственно после ее облучения лазером.

Для исследования различных функций митохондрий в лаборатории установлен прибор (Seahorse XF Extracellular Flux Analyzers). Этот прибор установлен всего в нескольких лабораториях мира и его называют "прибор для анализа биоэнергетики клетки 21 века". Кроме того, у нас работает прибор для измерения дыхания в митохондриях.

Для анализа экспрессии генов лаборатория оборудована ПЦР-амплификатором, приборами для электрофореза и анализа белков, а также их детекции. Нами оборудован специальный блок для работы с животными. Все эти приборы и оборудование доступны сотрудникам Факультета, а также нашим партнерам.

В 2020 году Лаборатория отметила 10-летний Юбилей публикацией специального выпуска журнала Биохимия.

Конференции

На базе лаборатории в июне 2012 года состоялась Международная молодежная конференция "Программируемая гибель клеток в биологии и медицине". Председателем Конференции являлся профессор Животовский Б.Д. В работе конференции приняли участие ведущие специалисты в данной области: Стен Оррениус, профессор Каролинского института (Стокгольм, Швеция), Richard Lockshin, профессор Университета Сент-Джонс (Нью-Йорк, США), Ткачук В.А., академик РАН, Guido Kroemer, профессор, институт Густав-Росси, университет Париж 5, (Франция), Mauro Piacentini, профессор, университет Рима "Тор Вергата" (Италия), Gerry Melino, профессор, университет Рима "Тор Вергата" (Италия), Marie-Lise Gougeon, профессор, институт Пастера, (Париж, Франция), Hans-Uwe Simon, профессор, институт фармакологии, университет Берн (Швейцария), Zahra Zakeri, профессор, университет Нью-Йорка (США), Недоспасов С.А., профессор, акад. РАН, Peter Bozhkov, профессор, Сельскохозяйственный университет (Уппсала, Швеция), Peter Vandenabeele, профессор, университет Гента (Бельгия), Скулачев В.П., профессор, академик РАН, Лаврик И. Н., профессор, Факультет фундаментальной медицины МГУ им. Ломоносова, Россия/университет Магдебурга (Германия), Гогвадзе В. Г., профессор, Факультет фундаментальной медицины МГУ им. Ломоносова, Россия/Каролинский институт, Швеция, Martin Bushel, Университет Лестера (Великобритания), Alexander Ishov, профессор, Университет Флориды (США). Для выступления с докладом на Конференции были отобраны по представленным тезисам три докладчика: Буравкова Л. Б., член-корр.РАН, профессор, Институт медико-биологических проблем РАН; Савицкий А.В., профессор, Институт биохимии им. А.Н. Баха РАН, Вартапетян А.Б., профессор, НИИ физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского МГУ.

Сотрудники лаборатории ежегодно принимают участие в работе Евроконференции по апоптозу, самом большим и представительным форумом в мире по проблеме гибели клеток. В 2016 году 26я Евроконференция «Cell death in disease: from small molecules to translational medicine" была организована сотрудниками лаборатории в Санкт Петербурге. Сотрудники лаборатории представлены на этих конференциях докладами и стендовыми сообщениями.

Кроме того, сотрудники лаборатории в качестве приглашенных докладчиков выступают на конференциях, совещаниях и школах, по направлению исследования, проводимых в различных странах.