Анонс мероприятий
25 лет факультету фундаментальной медицины
III Национальный Конгресс по Регенеративной Медицине

Кафедра внутренних болезней

Кафедра внутренних болезней

Руководитель: Мухин Николай Алексеевич

Степень, звание: академик, доктор медицинских наук, профессор

Должность: Заведующий кафедрой

О кафедре Сотрудники Учебный процесс Научная работа

Работа в современной клинике внутренних болезней требует от врача не только быть высокообразованным специалистом в своей области (кардиологии, пульмонологии, гастроэнтерологии, ревматологии, нефрологии и др.), но и практически каждый день проявлять профессионализм в смежных медицинских дисциплинах. 
Под руководством академика РАН, профессора Николая Алексеевича Мухина, одного из лидеров отечественной терапии, на кафедре и в руководимой им многопрофильной клинике удалось создать уникальные образовательные циклы, позволяющие студентам не только знакомиться и изучать многообразные проявления различных заболеваний, но и применять на практике достижения современных кардиологов, гепатологов, ревматологов, нефрологов, пульмонологов. С уверенностью можно сказать, что нет ни одной внутренней болезни, которая не была бы обсуждена во время кафедральных лекций и практических занятий. Углубленное обсуждение современного состояния проблем современной терапии происходит на элективах по всем разделам терапии, включая профилактическую медицину. 

Высокий научный и образовательный потенциал кафедры внутренних болезней годами поддерживается активной лечебной и научной работой сотрудников (профессоров, доцентов, ассистентов). Многие выпускники факультета стремятся поступить в аспирантуру и ординатуру при кафедре внутренних болезней. 
Здесь они имеют возможность заниматься различными аспектами этиологии, патогенеза, диагностики и лечения гломерулонефрита, амилоидоза, системной красной волчанки, уратной нефропатии, исследовать проблемы фиброзирующего альвеолита и системных васкулитов, участвовать в поиске новых подходов к лечению различных хронических прогрессирующих заболеваний печени вирусной и другой этиологии.