Анонс мероприятий
25 лет факультету фундаментальной медицины
III Национальный Конгресс по Регенеративной Медицине

Кафедра физиологии и общей патологии

Кафедра физиологии и общей патологии

Руководитель: Кошелев Владимир Борисович

Степень, звание: доктор биологических наук, профессор

Должность: Заведующий кафедрой

Электронная почта: koshelevv@fbm.msu.ru

О кафедре Сотрудники Учебный процесс Научная работа

История кафедры начинается с 1992г., когда при образовании ФФМ МГУ была создана межфакультетская лаборатория патофизиологии. Позднее, в 2004г. лаборатория трансформировалась в кафедру нормальной и патологической физиологии, а в 2009г. была переименована и стала называться «кафедра физиологии и общей патологии». С 1992г. и по настоящее время подразделением руководит выпускник кафедры физиологии человека и животных Биологического факультета, заслуженный профессор МГУ В.Б.Кошелев.

На кафедре активно ведутся исследования, связанные с поиском новых немедикаментозных и фармакологических способов защиты мозга и сердца от ишемических повреждений. Продолжаются исследования пептидного препарата семакс и его производных, за создание которого заведующий кафедрой в составе авторского коллектива под руководством академика Ашмарина И.П. был удостоен премии Правительства РФ в 2002г. В ходе экспериментальной работы впервые показано, что семакс, ранее применявшийся при лечении нарушений мозгового кровотока, эффективен и при нарушениях кровоснабжения сердца. Разработаны новые модификации модели экспериментального инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Установлены нейропротекторные эффекты нормобарического гипоксического и ишемического прекондиционирования. Сотрудниками кафедры экспериментально доказано, что основная роль в реализации защитного эффекта прекондиционирования принадлежит митохондриальной изоформе АТФ-зависимых К+-каналов. В опытах на изолированных кровеносных сосудах установлена органная специфичность депонирования оксида азота в стенках артериальных сосудов при адаптации организма к дефициту кислорода. В рамках договоров о содружестве проводятся совместные исследования с Центром биомедицины и медицинских технологий в Мангейме (Германия), с биомедицинским отделом Университета в г.Аархус (Дания). Выполняются совместные проекты с сотрудниками многих подразделений МГУ: Биологического, Химического, Физического факультетов, Института механики, факультета ВМиК МГУ.

Основное научное направление в области патологической анатомии связано с изучением патоморфологии, иммунофенотипа и генетики опухолей человека; изучаются предопухолевые состояния, механизмы опухолевой прогрессии, морфологические критерии градирования и оценки прогноза опухолей различных локализаций. Кроме того, выполняется большое количество совместных работ с коллективами кафедры акушерства и гинекологии ФФМ МГУ имени М.В. Ломоносова, кафедры патологической анатомии РМАПО, кафедры кардиологии ФДПО МГМСУ, патологоанатомического отделения МНИОИ им. П.А.Герцена.