Меню

Кафедра урологии и андрологии

Кафедра урологии и андрологии

Руководитель: Камалов Армаис Альбертович

Степень, звание: академик, доктор медицинских наук, профессор

Должность: Заведующий кафедрой

О кафедре Сотрудники Учебный процесс Научная работа

Возглавляет кафедру доктор медицинских наук, профессор, академик РАН Камалов Армаис Альбертович. В 2003 г. на ФФМ был организован курс урологии при кафедре многопрофильной клинической подготовки, а затем в апреле 2010 года из ранее существовавшего курса урологии образована кафедра урологии и андрологии.

Клинической базой кафедры является городская клиническая больница № 31. В клинике организована урологическая служба Университета, оснащенная самым современным медицинским урологическим оборудованием. Преимуществом кафедры является удачное сочетание возможности ведения научной и клинической работы на базе урологического отделения ГКБ№ 31. Основной задачей кафедры является организация учебной и научно-клинической работы, а также обучение студентов факультета основам урологии. В составе профессоров кафедры работает один из основателей отечественной урологии, герой социалистического труда, академик РАМН Н.А.Лопаткин. С именем Н.А.Лопаткина связано развитие и становление отечественной урологии.

В настоящее время сотрудники кафедры активно внедряют на базе ГКБ№31 эндоскопические и открытые методы лечения урологических заболеваний, проводят клинические и экспериментальные исследования в содружестве с другими кафедрами Университета, участвуют в конференциях Университета, российских и международных форумах. На базе 31 ГКБ сотрудниками кафедры открыт учебный эндоскопический центр «Олимпус», для обучения эндохирургии верхних и нижних мочевых путей, лапароскопии и роботической хирургии.

Осенью 2011 года на ФФМ МГУ имени М.В.Ломоносова была установлена электронная хирургическая система Da Vinci Si Surgical, создана рабочая группа сотрудников факультета для практического внедрения этой уникальной техники, обучения врачей-специалистов, студентов и клинической апробации.

Данная установка имеет существенные отличия от машины 2 поколения. Установка da Vinci Si Surgical включает в себя четыре управляемые электроникой сверхчувствительные конечности, которые позволяют проделывать минимально инвазивные медицинские процедуры, недостижимые с помощью традиционных средств.

Управление роботом осуществляется посредством самых различных интерфейсов, в том числе тачпадов и сенсорных экранов, функции машины полностью настраиваемы, поэтому каждый оператор имеет возможность выбирать свою эргономику. Информация о ходе операции на данной системе отображается на трехмерном дисплее высокого разрешения.

Инструментарий, который используется на установке, имеет ограниченные электронными чипами циклы пригодности. Для рабочего инструмента число жизней не превышает 10, для учебного инструментария - 30. Управление инструментами осуществляется дистанционно, без погружения рук хирурга в операционное поле. Управление осуществляется специальными джойстиками, которые обеспечивают 7 степеней свободы движений для инструментов. Данная система использует принципы операционного доступа лапароскопической хирургии, но имеют стереоскопическое компьютерное программное обеспечение обеспечивающее эффект прямого воздействия рук хирурга на инструменты, а не перекрестного как в лапароскопии.

В операционном наборе имеются все необходимые инструменты. Операция идет при 25 кратном 3D увеличении. Кроме того, система оснащена программным оборудованием, позволяющим использовать ее в качестве виртуального тренажера, и позволяет получить некоторые навыки по лапароскопической технике операционного шва и использования различных хирургических инструментов.

Работа на учебном симуляторе позволяет освоить технику операционного шва, управлять ходом иглы в различных направлениях, прямым и обратным хватом и под различными углами. Виртуальная программа позволяет отрабатывать четкость лапароскопических движений инструментов и овладевать управлением данной системы.